光熱費節約!栄養満点!!ブロッコリーの蒸し煮 レシピ・作り方
材料((1個分人分)
- ブロッコリ 1つ
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 ブロッコリは上の写真ぐらいの大きさに分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、7mmぐらいにスライスしておく。
- 2 ボウルに水50ccと塩を入れ、塩を溶かして塩水を作る。そこにブロッコリの房の部分を入れて、全体に塩水が行き渡るように手で混ぜる。
-
3
蓋に穴がなく蒸気の漏れない鍋に、まず1の茎の部分を並べ、その上に2の房を塩水ごと入れる。
しっかりと蓋をして強火にかける。 -
4
沸騰したら強めの弱火にして、3分間蒸し煮し、火を止めて1分蒸らす。
※仕上がりは固めです。
離乳食や、やわらかいのがお好きでしたら加熱時間を増やしてください。 -
5
ザルにあげ、水気を切って荒熱を取る。
☆出来上がり☆
※私は水っぽくなるのが嫌で水にはとりませんが、お好みでどうぞ。
きっかけ
我が家ではいつもこの方法でブロッコリーを食べています。
おいしくなるコツ
・房を分けるときは、茎のほうから包丁を入れて手で裂くようにすると、房がボロボロとれることがなく綺麗に分けられますよ! ・私は普段ビタクラフトのお鍋で調理しています。無水鍋でしたら、水はもっと少なくてOKです。
- レシピID:1280003433
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの塩茹で
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
sancyu32018/11/30 15:32節約助かります♪
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/10/22 10:39一石二鳥が嬉しすぎます(^_−)−☆
ありがとうございました♪ -
ゆきのここゆき2015/10/21 21:17エネルギーも時間もみずも節約できて助かりますね!ありがとうございます。
-
++めい++2015/06/08 16:29ザルのままでごめんなさい(;´д`)
時短で程よい固さに茹でられてありがたーいレシピです。
ごちそうさまでした。