簡単塩だけ!かぼちゃの蒸し煮(アレンジ自由自在☆) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 半分
- 塩 小さじ1弱
作り方
-
1
蓋に穴がなく蒸気の漏れない鍋に、上の写真ぐらいの大きさに切ったかぼちゃと塩を入れ、塩がなじむよう手で混ぜる。
※離乳食として使うなら、塩は減らしてくださいね。 -
2
1に水50ccを加えしっかりと蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして、10分間蒸し煮する。 -
3
蓋をとり、水分が残っていればそのまま加熱を続け、水気を飛ばす。
☆出来上がり☆
きっかけ
離乳食から発展!
おいしくなるコツ
火の強さや鍋の大きさによって、10分もたずに水が尽きてしまうこともあるかもしれません。明らかに水がなく香ばしい匂いがしていたら、水を足してください。 無水鍋の場合は、もっと水を少なくしてOKです。私は普段ビタクラフトの鍋を愛用しています。
- レシピID:1280003400
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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HATsan2012/02/06 11:20いい塩加減でそのままでもおいしいです!これは保存用(^-^)