大根とイカのうま煮 レシピ・作り方

大根とイカのうま煮
jackychappy
jackychappy
イカのいい出汁が大根にしみておでんとは違った大根に仕上がります!
お酒に合います!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカはわたを引き抜いて胴体部分の皮はキッチンペーパーできれいに剥き1cmくらいの幅に切る。足も食べやすく切る。
  2. 2 大根は1,5cmくらいの厚さの半月切りにし、面取りをする。しょうがはすりおろす
  3. 3 鍋に水1/2カップと調味料を入れ、沸騰したらしょうがをくわえイカをさっと煮て、硬くなる前に取り出しておく。
  4. 4 別のお鍋に大根にかぶる程度の水を入れ、少し柔らかくなったら3の煮汁のみを入れ、大根が完全に柔らかくなるまで煮る。最後にイカを戻して、仕上げに水菜(あれば大根の葉)を散らす。

きっかけ

母がいつも作ってくれました!これなら大根もたくさん食べられました。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎないのがポイントです。 味見をして薄ければ仕上げに醤油を大さじ半分くらい回しかけて香りづけをしてください。

  • レシピID:1280003121
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 煮物 お酒に合う おいしい
料理名
大根の煮物
jackychappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る