大根とイカのうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカはわたを引き抜いて胴体部分の皮はキッチンペーパーできれいに剥き1cmくらいの幅に切る。足も食べやすく切る。
- 2 大根は1,5cmくらいの厚さの半月切りにし、面取りをする。しょうがはすりおろす
-
3
鍋に水1/2カップと調味料を入れ、沸騰したらしょうがをくわえイカをさっと煮て、硬くなる前に取り出しておく。
- 4 別のお鍋に大根にかぶる程度の水を入れ、少し柔らかくなったら3の煮汁のみを入れ、大根が完全に柔らかくなるまで煮る。最後にイカを戻して、仕上げに水菜(あれば大根の葉)を散らす。
きっかけ
母がいつも作ってくれました!これなら大根もたくさん食べられました。
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎないのがポイントです。 味見をして薄ければ仕上げに醤油を大さじ半分くらい回しかけて香りづけをしてください。
- レシピID:1280003121
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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