塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豆腐(レシピID:) 当初:500g
- 卵 1個
- *ウエイパー 小1
- *砂糖 小1
- *ポン酢 大3
- *水 200cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
レシピID:1280000663
を参照に塩豆腐を準備しておく。 - 2 水切りした豆腐を食べ安い大きさにカットして鍋に入れ、(*)調味料を注ぎ火に掛ける。
-
3
一煮立ちさせると、水溶き片栗粉を加えてとろみ付けする。
そして最後に溶き卵を加えて、再び一煮立ちさせると完成♪
きっかけ
塩豆腐を使ったアレンジ料理を考えていたら…♪
おいしくなるコツ
加熱ムラを無くすために、お玉などでかき混ぜないように…。豆腐は型崩れしやすいので、鍋を揺するようにして、加熱ムラを防いで下さいね♪ そして、溶き卵を加える時のタイミングですが、庵を煮立たせている時に糸状に落として下さい。
- レシピID:1280003093
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 豆腐の中華あんかけ煮
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スピードメニューでもしっかりとしたおかずになりますよ♪ぜひ☆