おせち料理・たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 皮をそいだごぼうを長さ10センチくらい・ボールペンくらいの太さに切りそろえます。
- 3 切りそろえたごぼうを水で洗います。アクが気になる場合は水につけてしばらくおいてから水で切りましょう。
- 4 沸騰したお湯に少しだけお酢を入れてからごぼうを3から4分くらい茹でます。
- 5 茹であがったら水を切り、塩を振って冷ましておきます。
- 6 ごぼうを冷ましている間に酢、砂糖、塩、長澤家の万能つゆ(もしくは市販のめんつゆ)を鍋に入れてひと煮立ちさせて土佐酢を作ります。お酢の酸味が少し飛んだら火を消して冷ましておきます。
- 7 その間にごまをすり鉢で粗めにすります。土佐酢が冷めたらすったごまの中に加えてよく混ぜます。
- 8 ごぼうが冷めたら水気を拭いてまな板に並べてすりこぎで軽めにたたきます。
- 9 たたいたごぼうを食べやすい大きさにカットして、ごまの衣で和え、お皿に盛りつけて完成です。
関連情報
- 料理名
- おせち料理・たたきごぼう
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