現在地

おせち料理・鶏肉の松風焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 鶏ももひき肉

    500g

  • 2個

  • 小麦粉

    大さじ4

  • けしの実または白ゴマ

    適量

  • ☆調味料
  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • 生姜汁

    少々

  • 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち料理・鶏肉の松風焼き
  • 500円前後

雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんでおせち料理として食されるそうです。

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    ボールに鶏ひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    フードプロセッサーで30秒ほど混ぜます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。

  • 4

    鶏肉がなめらかになったら、耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を均等の厚みに広げます。

  • 5

    けしの実(白ごまでもOK)を全体にふります。

  • 6

    200度で25分ほどこんがり焼きます。

  • 7

    小さめの正方形に切り分けます。

  • 8

    お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

昔から長澤家で作られてきました。

レシピID: 1280003002

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.01.01

    おせちの一品に。簡単で美味しかったです!また作ります(^-^)vごちそうさまでした。

    おせちの一品に加えていただいてありがとうございました(*^^)v

    お返事を見る

  • 2012.01.02

    松風焼きはじめて作ってみました。むずかしいお料理かと思ったらレシピ通りに作られてとても簡単で美味しく出来上がりました。大変喜ばれたので又作ってみます。有難う

    はじめての松風焼きを長澤家のレシピでお試しいただきましてありがとうございます。意外と簡単ですよね♪ぜひ来年も作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おせち料理・鶏肉の松風焼き
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おせち料理・鶏肉の松風焼きのページ上部へ