おせち料理・3種の田作り レシピ・作り方

おせち料理・3種の田作り
  • 約1時間
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
昔田畑の肥料としてイワシが使われていたことから「豊作」を願って食べられるおせち料理です。

材料(2~4人分)

  • ごまめ 50g
  • 白ゴマ 適量
  • アーモンド 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 70cc

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 フライパンにクッキングペーパー(又は和紙)を敷きます。クッキングペーパーを敷くことによって、火の当たりが和らぎ、程よい煎り加減になりますよ。
  3. 3 ごまめを広げて入れ、時々かき混ぜながら弱火で8分ほどこんがりとするまで炒めます。
  4. 4 ごまめがパリッとしたらごまめの粉の部分は除いて、バットに移して広げておきます。
  5. 5 たれの材料を全部お鍋に入れ弱火で12分ほど煮詰めます。
  6. 6 泡が小さくなってとろみがついてきたらごまめとからめます。ごまめはこのまま室温で冷まします。
  7. 7 お皿にごまめを盛り付けます。向きが一緒の方が見栄えがいいですよ。
  8. 8 盛り付けたら、お好みでごま、スライスアーモンド、七味唐辛子をトッピングして完成です。

きっかけ

毎年長澤家で作られてきました。

おいしくなるコツ

おせち料理は日持ちする3種類の田作りから作りましょう。

  • レシピID:1280002999
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理田作り簡単おせち料理
料理名
田作り
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る