おせち料理・3種の田作り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごまめ 50g
- 白ゴマ 適量
- アーモンド 適量
- 七味唐辛子 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 70cc
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 フライパンにクッキングペーパー(又は和紙)を敷きます。クッキングペーパーを敷くことによって、火の当たりが和らぎ、程よい煎り加減になりますよ。
- 3 ごまめを広げて入れ、時々かき混ぜながら弱火で8分ほどこんがりとするまで炒めます。
- 4 ごまめがパリッとしたらごまめの粉の部分は除いて、バットに移して広げておきます。
- 5 たれの材料を全部お鍋に入れ弱火で12分ほど煮詰めます。
- 6 泡が小さくなってとろみがついてきたらごまめとからめます。ごまめはこのまま室温で冷まします。
- 7 お皿にごまめを盛り付けます。向きが一緒の方が見栄えがいいですよ。
- 8 盛り付けたら、お好みでごま、スライスアーモンド、七味唐辛子をトッピングして完成です。
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません