大根と人参の膾(なます) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本の3分の2
- にんじん 1本
- 塩(野菜もみ用) 適宜
- 酢 100cc
- 砂糖 大3
- ★生柿 中2個
- ★ゆず(皮、絞り汁) お好みで
- ★落花生(ピーナッツ) お好みで
作り方
-
1
柿はなるべく細かく切る。
大根、人参は千切りにして、塩で軽く揉み、絞る。
ボールに野菜を入れて、酢と砂糖を混ぜる。
これで完成。一晩つけるとさらに味が染みます。
きっかけ
祖母のレシピです☆
おいしくなるコツ
【大根】 しゃきしゃきがいいなら太めの千切り 早く味を染み込ませたいなら薄く千切り、またはスライサーで削る 【落花生・ピーナッツ】炒って、すり潰して和える 【ゆず】皮を削ったり、絞り汁を使用
- レシピID:1280002958
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 膾(なます)
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レシピへのコメント
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mumumarian 2011.11.10 23:06
塩は野菜もみに使用していました。
一応味は変になったりしないでしょうが、パンチを効かせるには塩が必要でした。
9日以前に印刷及び閲覧して下さった皆様、すみませんでした(´□`;)気をつけます。