蒸し餃子 レシピ・作り方

蒸し餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
薄力粉でもフワフワ・もちもちの美味しい皮が出来ます!
熱湯の量は生地の様子を見ながら、加減して下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 『皮作り』
    ボールに小麦粉・米粉など入れ、熱湯を半分入れ菜ばし等で素早く混ぜる。
    荒熱が取れたら、手で混ぜ、お湯を少しづつ入れながらこねていく。
    (耳たぶより少し硬いくらいに)
  2. 2 荒熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 生地を15等分して、めんぼうを使いながら薄く丸くのばしていく。
  4. 4 『あん作り』
    ナス・ニラをみじん切りにして、塩をかけもむ。
    10分ほどしたら水気が出てくるので、キッチンペーパーなどでよく絞って水切りをする。
  5. 5 ボールに豚ひき肉・ナス・ニラ・調味料を入れ粘り気がでるまで混ぜる。
  6. 6 『つつみ』
    ③の生地に⑤のあんを包む。
  7. 7 『蒸す』
    蒸し器で強火で10分ほど蒸せば、出来上がり!!

きっかけ

ナス入りのあんがとてもフワフワです!皮も手作りです☆

おいしくなるコツ

餃子の皮をのばす時は、小さいめんぼうの方がうまく作れます! たっぷりと打ち粉をして下さい!

  • レシピID:1280002920
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉蒸し餃子
関連キーワード
蒸し餃子 餃子の皮 手作り ナス
料理名
蒸し餃子
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る