蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
『皮作り』
ボールに小麦粉・米粉など入れ、熱湯を半分入れ菜ばし等で素早く混ぜる。
荒熱が取れたら、手で混ぜ、お湯を少しづつ入れながらこねていく。
(耳たぶより少し硬いくらいに) - 2 荒熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 3 生地を15等分して、めんぼうを使いながら薄く丸くのばしていく。
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4
『あん作り』
ナス・ニラをみじん切りにして、塩をかけもむ。
10分ほどしたら水気が出てくるので、キッチンペーパーなどでよく絞って水切りをする。 - 5 ボールに豚ひき肉・ナス・ニラ・調味料を入れ粘り気がでるまで混ぜる。
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6
『つつみ』
③の生地に⑤のあんを包む。 -
7
『蒸す』
蒸し器で強火で10分ほど蒸せば、出来上がり!!
きっかけ
ナス入りのあんがとてもフワフワです!皮も手作りです☆
おいしくなるコツ
餃子の皮をのばす時は、小さいめんぼうの方がうまく作れます! たっぷりと打ち粉をして下さい!
- レシピID:1280002920
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- 蒸し餃子
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熱湯の量は生地の様子を見ながら、加減して下さい!