蓮根のきんぴらからし炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 200g
- 砂糖 大さじ3
- しょう油 大さじ2・1/2
- ゴマ油 少々
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- からし 小さじ1~2
作り方
-
1
蓮根は半分に切り薄くスライスして水にさらす。
フライパンに油をひきかるく炒める。 - 2 そこに水・酒・砂糖・しょう油を入れ、水分が無くなるまで炒め煮する。
- 3 水分が無くなって来たら、蓮根の火の通りと味のしみこみ具合を見る。まだのようならお水を少し足してまた煮つめていく。
- 4 仕上げにゴマ油と練りからしを加える。からしは大さじ1~2としてありますが好みなので、数回に分けて調節してください。
きっかけ
甘辛く煮たものにからしを和えているのを見て。
おいしくなるコツ
からしは大さじ2ですとかなり辛くなるので、 はじめは少しずつ好みの辛さで入れると良いと。
- レシピID:1280002867
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません