小豆から作るおしるこ(ぜんざい) レシピ・作り方

小豆から作るおしるこ(ぜんざい)
  • 1時間以上
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
小豆から作る自家製のおしるこは格別においしいですよ♪

材料(6~8人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖(お好みで増減) 200g
  • 少々
  • もち 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 小豆を洗って水につけておきます。(今回は2時間つけました)
  3. 3 よくつけたら水をきり、新しい水を加えて沸騰するまで煮ます。
  4. 4 沸騰したらお湯を捨てます。
  5. 5 新しい水(小豆の3から4倍くらいの量)を加えて弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 豆が柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、さらに塩を加えます。15分くらい煮込んで火を消して1日おいておきます。
  7. 7 1日経ったらおもちを焼きます。このように小さく切ると食べやすいです。
  8. 8 おもちを焼いている間に汁を温めておきます。
  9. 9 汁が温まったらお椀に盛りつけます。
  10. 10 もちをトッピングして完成です。

きっかけ

市販のあんこが甘すぎるので作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の小豆を煮る時間は小豆を水に浸けておいた時間によるので調整してください。

  • レシピID:1280002765
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おしるこ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • lalalapon182
    lalalapon182
    2020/02/01 10:30
    小豆から作るおしるこ(ぜんざい)
    ぜんざいが無性に食べたくなり参考にさせていただきました!
    甘さもちょうどよく美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした♡
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/03/09 15:11
    小豆から作るおしるこ(ぜんざい)
    初めて豆からぜんざいを作りました(#^_^#)美味しかったです☆
  • Angielique
    Angielique
    2016/01/26 18:55
    小豆から作るおしるこ(ぜんざい)
    はじめて小豆から作りました。美味しくできとても満足です♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/01/05 10:58
    小豆から作るおしるこ(ぜんざい)
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る