おかず芋、おやつ芋…❤かぼちゃのラムボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、鍋にレーズン・(*)調味料と共に一緒に入れる。
-
2
沸騰までは強火で加熱。
沸騰後は蓋をして、弱めの中火で炊き合わせていく。
煮汁がなくなる頃まで。(およそ10分程度) -
3
かぼちゃに火が通り、煮汁が煮詰まってくると、加熱を終え残りの煮汁を切る。
そして、かぼちゃをよく潰しラムエッセンス(又はラム酒)と片栗粉を加えてよぉ~く混ぜ合わせる。 -
4
粗熱が取れたら、一口サイズに丸めて完成♪
後はお好きなものをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
「かぼちゃの炊いたん」を子供のおやつにリメイクしてみようと思ったのきっかけでした。
おいしくなるコツ
かぼちゃを炊いている途中に焦げ付きそうになれば差し水で調節してくださいね。 ラム酒・片栗粉を加えるのは熱々の時に♪
- レシピID:1280002738
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのラムボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません