フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鶏もも肉(適当な大きさにカット) 180g
- たまご(かるくまぜておく) 5-6個
- たまねぎ(スライス) 1/4個
- みつば 適量
- サラダ油 適量
- きざみのり 適量
- ごはん 適量
- ☆割下
- 日本酒 40cc
- みりん 40cc
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 40cc
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 よく熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒めます。
- 3 表面に焼き色をつけたら取り出しておきます。(あとで火を通すのであまり焼きすぎないようにしましょう。)
- 4 鶏もも肉から出た油でそのままたまねぎを炒めます。
- 5 たまねぎに少し色がついてきたら割り下を加えます。
- 6 取り出しておいた鶏もも肉を加えます。
- 7 溶きたまごの半分くらいを加えます。
- 8 すぐに蓋をします。この間にご飯を盛り付けておきます。
- 9 15秒~20秒くらいしたら蓋をとって残りの溶きたまごを加えます。
- 10 火を止めて三つ葉を加えます。
- 11 余熱でたまごに火を通して丼に盛り付けます。
- 12 お好みできざみのりをトッピングして完成です!
きっかけ
おいしい親子丼が食べたくて作りました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
薄いと思う場合に醤油を加えてください。砂糖はお好みで入れてください。 火を入れすぎると卵がすぐに固まるので余熱をうまく使ってください!
- レシピID:1280002723
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
308 件