ひな祭りに♪ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
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2
酢、砂糖、塩をお鍋に入れてひと煮立ちさせ寿司酢を作り冷まして置きます。
だし昆布をのせて炊いたご飯を、しゃもじで切るようにして荒熱を取り、寿司酢を加え再び切るように混ぜます。 -
3
大葉としょうがの甘酢漬けをみじん切りにします。
甘酢生姜は、まず生姜を薄くスライスします。お鍋に酢、砂糖を入れひと煮立ちさせ冷ましたものに、生姜を15分ほど漬けこんだら完成です。 -
4
酢飯に半分づつ加えて2色の酢飯を作り、煎りごまをふります。
お雛祭りらしい彩りになりました。大葉や生姜が入ると味が引き締まります。 -
5
まぐろの漬けの食材を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけ600Wのレンジで25秒加熱します。
まぐろを約5mmに切り、冷めた漬けだれをかけ途中上下返し、冷蔵庫で20分ほど漬けます。 - 6 焼き穴子は、熱したフライパンに入れます。酒をふりかけ、ヘラで軽く炒め、長澤家の万能つゆまたは麺つゆを加えてヘラで軽く炒めます。このひと手間でぐ~んと味がUPします。
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7
絹さやは、塩を入れて色鮮やかに茹で、水で冷まし水気を拭き取ります。
左からキュウリ、絹さや、甘酢しょうが、焼き穴子、錦糸卵、みょうがです。 -
8
茹で海老は、殻をむき、背ワタを取り、塩一つまみと酒を小さじ1ほど入れ色良く茹で冷まします。
左からまぐろの漬け、アボカド、大葉、海老です。 -
9
盛り付け方
①大葉入りの酢飯を敷き詰めます。
②甘酢しょうが入りの酢飯をその上に敷き詰めます。
③お好みの下ごしらえした具材をトッピングします。 - 10 今回はクリアな器に盛り付けて2色の酢飯が菱餅のように見えるようにしてみました。
- 11 手持ちの小さな器に盛り付けてミニちらし寿司もできます!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし寿司
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