レンジで作るジャコとおかかのふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- おかか(かつお 薄削り節) 1カップ
- ジャコ 1/2カップ
- 長澤家の万能つゆ又は濃縮タイプのめんつゆ 大さじ1
- 炒りごま(白) 大さじ1
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 おかかをお皿に広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆ または濃縮タイプのめんつゆをまんべんなく回しかけます。
- 3 お箸でよく混ぜ合わせてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
-
4
レンジから取り出してお箸で更にかき混ぜてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
冷めると水分が飛んでさらさらになるので、手で細かくします。(ミキサー不要なんですヨ) - 5 ジャコも同じようにお皿に広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆ または濃縮タイプのめんつゆをまんべんなく回しかけます。
-
6
お箸でよく混ぜ合わせてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
レンジから取り出してお箸で更にかき混ぜてから電子レンジ600Wで20秒加熱し、おかかに混ぜ合わせます。 - 7 炒った白ゴマも混ぜ合わせます。
- 8 冷めたら器に入れて保存します。冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。
-
9
白いご飯にのせ、ちぎった海苔も加えました。ご飯がとっても進みます。
カルシュームたっぷりの優しい味です。ぜひお試しくださいね♪
きっかけ
東日本大震災の時にすぐに作れる保存食として作りました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
特にむずかしいことはありませんので気軽にどうぞ♪
- レシピID:1280002714
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tea,2012/02/21 00:38釜揚げちりめんで作ったため、ぱらっとならずに、半生状態となりました。本当にごはんが進みます。子どもにはちょっと味が濃かったので、次回は材料を倍にしてみます。
ご飯の友に最高!ぜひ作ってみてくださいね。