現在地
 > 

レンジで作るジャコとおかかのふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • おかか(かつお 薄削り節)

    1カップ

  • ジャコ

    1/2カップ

  • 長澤家の万能つゆ又は濃縮タイプのめんつゆ

    大さじ1

  • 炒りごま(白)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで作るジャコとおかかのふりかけ
  • 100円以下

電子レンジで簡単に作れる時短レシピです。
ご飯の友に最高!ぜひ作ってみてくださいね。

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    おかかをお皿に広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆ または濃縮タイプのめんつゆをまんべんなく回しかけます。

  • 3

    お箸でよく混ぜ合わせてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。

  • 4

    レンジから取り出してお箸で更にかき混ぜてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。

    冷めると水分が飛んでさらさらになるので、手で細かくします。(ミキサー不要なんですヨ)

  • 5

    ジャコも同じようにお皿に広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆ または濃縮タイプのめんつゆをまんべんなく回しかけます。

  • 6

    お箸でよく混ぜ合わせてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
    レンジから取り出してお箸で更にかき混ぜてから電子レンジ600Wで20秒加熱し、おかかに混ぜ合わせます。

  • 7

    炒った白ゴマも混ぜ合わせます。

  • 8

    冷めたら器に入れて保存します。冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。

  • 9

    白いご飯にのせ、ちぎった海苔も加えました。ご飯がとっても進みます。

    カルシュームたっぷりの優しい味です。ぜひお試しくださいね♪

きっかけ

東日本大震災の時にすぐに作れる保存食として作りました。

おいしくなるコツ

特にむずかしいことはありませんので気軽にどうぞ♪

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ

レシピID: 1280002714

公開日:2011.09.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.21

    釜揚げちりめんで作ったため、ぱらっとならずに、半生状態となりました。本当にごはんが進みます。子どもにはちょっと味が濃かったので、次回は材料を倍にしてみます。

    半生もしっとりしていてそれはそれでおいしいかもですね(^o^)丿
    次回お子様向けにアレンジしてみてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふりかけ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで作るジャコとおかかのふりかけのページ上部へ