いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかはわたをとる。エンペラ、ゲソ、胴体にわけ食べやすい大きさに切る。この時、ゲソのうろこや口バシは取り除く。しょうがは薄切りにしておく。
- 2 大根は皮をむき、1.5センチ厚さの輪切りにする。鍋に大根、ひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら10分くらい煮る。
- 3 大根がある程度煮えたら、いか、しょうが、調味料を入れ弱火で15分くらい煮る。
- 4 完成!
きっかけ
あまった材料で作りました。
おいしくなるコツ
大根を先にゆでて柔らかくしてから、いか・調味料などをくわえてください。
- レシピID:1280002572
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません