いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まっつぁん2012
まっつぁん2012
うちはあまったゲソで作っちゃいましたが、ちゃんとイカの胴体もあると豪華な感じです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかはわたをとる。エンペラ、ゲソ、胴体にわけ食べやすい大きさに切る。この時、ゲソのうろこや口バシは取り除く。しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2 大根は皮をむき、1.5センチ厚さの輪切りにする。鍋に大根、ひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら10分くらい煮る。
  3. 3 大根がある程度煮えたら、いか、しょうが、調味料を入れ弱火で15分くらい煮る。
  4. 4 完成!

きっかけ

あまった材料で作りました。

おいしくなるコツ

大根を先にゆでて柔らかくしてから、いか・調味料などをくわえてください。

  • レシピID:1280002572
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る