ダシダ ナシダ demo スンドゥブ ダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(寄せ、おぼろ、絹など) 400~500g
- あさり 150gくらい
- 豚肉(こま、バラなど) 200gくらい
- コチュジャン 大さじ2
- 日本酒(または料理酒) 大さじ1
- 長ネギ 1本
- ゴマ油 大さじ2
- 粉唐辛子(なければ一味、七味で) 大さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ3
- 卵 ※無くても可 1~2個
作り方
- 1 あさりは塩水(200cc:塩小さじ山盛り1)に1時間漬けて砂だしする。長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切って、酒で溶いたコチュジャンに絡める。湯600ccを沸かす
- 2 鍋にゴマ油と粉唐辛子、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚肉と長ネギ(少し残して)を入れて中火で焦がさないように混ぜながら3分くらい炒める。
- 3 湯600ccを加えて、鶏がらスープの素をといたら、大きめに切った(1丁を3~4等分くらい)豆腐と洗ったアサリを入れる。あさりの殻があくまで弱火~中火で数分待つ。
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アサリが空いたら残した長ネギを入れて30秒くらいで火を止める。最後に溶き卵を回しいれたら完成♪
ニラやモヤシを入れる人はアサリの殻が空き始めた頃に、キノコ類は豆腐と同時に入れてね
きっかけ
アサリが半額で手に入ったし、韓国ダシのダシダがないけど スンドゥブ食べた~い
おいしくなるコツ
豆腐はあまり小さく切らずに食べるときに崩して。卵を入れるとマイルドな味だけど、入れなくてもOK。~SMサイズなら2個、L玉なら1個ぐらいが丁度いい。唐辛子(青南蛮)の輪切りを入れるのもオススメ♪塩水で砂だし、ヤカンで湯を沸かして時短しよ~
- レシピID:1280002405
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- スンドゥブチゲ
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