夏の副菜にお勧め♪叩きオクラの梅かつお和え レシピ・作り方

夏の副菜にお勧め♪叩きオクラの梅かつお和え
  • 約15分
  • 100円以下
u-tin♪
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叩きにするとネバネバとした”ぬめり”とプチプチとした食感が楽しいオクラ。
旬のオクラを梅カツオとコラボさせ、さっぱりとした和えものに仕上げました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラを塩茹でする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←硬さはお好みで)
  2. 2 茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
    そして、水切りし輪切りにスライスする。
  3. 3 梅干しを細かく刻み、練り梅を作る。
  4. 4 ボールにオクラ、(*)調味用を加えて混ぜ合わせる。
    味が馴染んだところで、かつおを加えて軽く合わせれば完成♪

きっかけ

オクラを使った副菜が作りたかったので。

おいしくなるコツ

かつおを入れてからは混ぜすぎないように。かつおがダマになってしまいます。

  • レシピID:1280002404
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
オクラ
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オクラ 白だし 和え
料理名
叩きオクラの梅かつお和え
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つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2012/06/21 10:16
    夏の副菜にお勧め♪叩きオクラの梅かつお和え
    梅干しと白だしがさっぱり上品なお味で美味しかったです~☆
    おつまみにご馳走さま♪

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