夏の副菜にお勧め♪叩きオクラの梅かつお和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
オクラを塩茹でする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←硬さはお好みで) -
2
茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
そして、水切りし輪切りにスライスする。 - 3 梅干しを細かく刻み、練り梅を作る。
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4
ボールにオクラ、(*)調味用を加えて混ぜ合わせる。
味が馴染んだところで、かつおを加えて軽く合わせれば完成♪
きっかけ
オクラを使った副菜が作りたかったので。
おいしくなるコツ
かつおを入れてからは混ぜすぎないように。かつおがダマになってしまいます。
- レシピID:1280002404
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 叩きオクラの梅かつお和え
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with_smile2012/06/21 10:16梅干しと白だしがさっぱり上品なお味で美味しかったです~☆
おつまみにご馳走さま♪
旬のオクラを梅カツオとコラボさせ、さっぱりとした和えものに仕上げました♪