ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりの切り身を4等分に切り、塩をふりかけ、15分以上おく。
大根を1.5cmの厚さに切り、鍋に水と米(生)を入れ、10分ほど煮る。 - 2 15分以上おいたぶりに、熱湯をかけ、すぐに水で表面に付いている血あいなどを洗い流す。
-
3
鍋に材料に①がついている調味料(だし汁・酒など)と生姜を入れ、煮たたせる。
煮たたせただし汁にぶりをいれて弱~中火で10分煮込む。 -
4
10分ほど煮込んだら、火を中火にして、材料に②がついている調味料(みりん・醤油など)を入れ煮たたせる。
だしが煮立ったら、大根を入れ再度煮たたせる。 - 5 再度煮立ったら、火を弱火にして20分以上じっくり煮込めば、出来上がり!!
きっかけ
下処理をしっかりすれば、生臭さも消え美味しく出来ます☆
おいしくなるコツ
下処理をしっかりして下さい。また、だし汁を煮たたせてから、ブリを入れるだけで、生臭さがなくなります!!
- レシピID:1280002383
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みみたん462012/01/29 16:00初の、ぶり大根成功。魚の臭み無く大根美味しく煮えました!
-
cassis33732011/09/06 11:57ぶりが安かったので♪やっぱりぶり大根でしょう!と、作ってみました。じっくり煮込むと美味しいですね~