なすと油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす(10cm) 6本
- 油揚げ(厚め:薄めなら2枚) 1枚
- *醤油 大2
- *酒 50cc
- *水 100cc
- *砂糖 大1
- *だし(お好みのもの) 適量
- ●醤油 大2
- ●水 100cc
作り方
-
1
なすはがくを切り外し、お尻の部分を切らないように縦に切れ込みを入れる。
(クルリと1周、等間隔に。)
そして、しばらく水に浸し、灰汁をぬいておく。 - 2 油揚げを熱湯に曝し、油抜きしておく。そして6等分にカットする。
-
3
フライパンに油揚げと(*)調味料を入れて火にかける。
沸騰後、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
(途中ひっくり返す。) -
4
油揚げを取り出しお皿に盛る。
引き続き、フライパンになす、(●)調味料を加えて火にかける。←フライパンは洗わず。
沸騰後、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
(途中ひっくり返す。) - 5 あとは、油揚げと一緒に盛れば完成♪
きっかけ
なすを使った美味しいメニューが作りたくて♪
おいしくなるコツ
加熱中、煮詰まり過ぎるようであれば途中差し水を加えてください。
- レシピID:1280002274
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと油揚げの炊き合わせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nannu's kitchen2015/08/27 22:12油揚げとなすが余っていたので、このレシピはピッタリでした!
簡単に美味しく出来ました♪ ありがとうございました( ´∀`)ノ