なすと油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

なすと油揚げの炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
なすと油揚げを甘辛く炊いた炊き合わせです。油揚げはもちろん、なすにも「じゅわぁ~旨ぁ~♪」なお出汁がギュッと詰まった一品です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはがくを切り外し、お尻の部分を切らないように縦に切れ込みを入れる。
    (クルリと1周、等間隔に。)
    そして、しばらく水に浸し、灰汁をぬいておく。
  2. 2 油揚げを熱湯に曝し、油抜きしておく。そして6等分にカットする。
  3. 3 フライパンに油揚げと(*)調味料を入れて火にかける。
    沸騰後、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
    (途中ひっくり返す。)
  4. 4 油揚げを取り出しお皿に盛る。
    引き続き、フライパンになす、(●)調味料を加えて火にかける。←フライパンは洗わず。
    沸騰後、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
    (途中ひっくり返す。)
  5. 5 あとは、油揚げと一緒に盛れば完成♪

きっかけ

なすを使った美味しいメニューが作りたくて♪

おいしくなるコツ

加熱中、煮詰まり過ぎるようであれば途中差し水を加えてください。

  • レシピID:1280002274
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 油揚げ 甘辛 炊き合わせ
料理名
なすと油揚げの炊き合わせ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2015/08/27 22:12
    なすと油揚げの炊き合わせ
    油揚げとなすが余っていたので、このレシピはピッタリでした!
    簡単に美味しく出来ました♪ ありがとうございました( ´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る