手作りメンマ レシピ・作り方

手作りメンマ
  • 約30分
  • 100円以下
mimidaisuki
mimidaisuki
タケノコ部分的に使いわけたくて、中心部分を利用

材料(4人分)

  • タケノコ(笹の子) 200g
  • 中華味 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ゴマ油
  • カップ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 タケノコの中間部分を5cm位の長さにカットして3mm位にスライスする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて
    軽くいためる
  3. 3 そこにタケノコが浸るくらいの水1カップを入れ、中華味を大さじ1をいれ少し煮詰まったら
    しょう油を入れる。
  4. 4 水分が無くなってきたら、味のしみ具合をみながら水をまた加えて再び煮込む。
    汁気がなくなったら出来上がり。(濃い目の味付けです)
  5. 5 (おまけ)
    味が濃いめに付けてあるので
    豚バラ肉と一緒に食べる分だけ炒めて食べても、その時は
    少し水を入れ炒め煮する感じで。豚肉に味付けはいりません。

きっかけ

たくさんタケノコをいただいたので

おいしくなるコツ

そのまま食べるならもう少し中華味・しょう油を少なめに入れ好みに調節してください。

  • レシピID:1280002124
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
メンマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る