手作りメンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ(笹の子) 200g
- 中華味 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- ゴマ油
- 水 カップ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 タケノコの中間部分を5cm位の長さにカットして3mm位にスライスする。
-
2
フライパンにゴマ油をひいて
軽くいためる -
3
そこにタケノコが浸るくらいの水1カップを入れ、中華味を大さじ1をいれ少し煮詰まったら
しょう油を入れる。 -
4
水分が無くなってきたら、味のしみ具合をみながら水をまた加えて再び煮込む。
汁気がなくなったら出来上がり。(濃い目の味付けです) -
5
(おまけ)
味が濃いめに付けてあるので
豚バラ肉と一緒に食べる分だけ炒めて食べても、その時は
少し水を入れ炒め煮する感じで。豚肉に味付けはいりません。
きっかけ
たくさんタケノコをいただいたので
おいしくなるコツ
そのまま食べるならもう少し中華味・しょう油を少なめに入れ好みに調節してください。
- レシピID:1280002124
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません