揚げ焼きサンマの蒲焼風 レシピ・作り方

揚げ焼きサンマの蒲焼風
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
衣を付けたサンマを揚げ焼きにすることで、味馴染みを良くし、また旨みをギュッと閉じ込めました。
ご飯にもお酒にも相性良く、フライパン一つで作れる手軽さも魅力的♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマの頭を切り落とし、2等分に切り分ける。
    次に、腹わたを取り除き、水気を抑える。
  2. 2 塩コショウを軽く降り、次に片栗粉を薄く塗し付ける。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、サンマを並べる。
    焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をする。そして、火を弱火にし、3分ほど加熱する。
  4. 4 蓋を外し、火を強火にして(*)印の調味料を加えて、煮立たせる。
    煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪

きっかけ

さんまを使った美味しいおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼く時に出る、さんまからの余分な油はキッチンペーパー等で拭きれば臭みが無く仕上がります。

  • レシピID:1280002105
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
揚げ焼きサンマの蒲焼風
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る