揚げ焼きサンマの蒲焼風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サンマの頭を切り落とし、2等分に切り分ける。
次に、腹わたを取り除き、水気を抑える。 - 2 塩コショウを軽く降り、次に片栗粉を薄く塗し付ける。
-
3
熱したフライパンに油を引き、サンマを並べる。
焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をする。そして、火を弱火にし、3分ほど加熱する。 -
4
蓋を外し、火を強火にして(*)印の調味料を加えて、煮立たせる。
煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪
きっかけ
さんまを使った美味しいおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼く時に出る、さんまからの余分な油はキッチンペーパー等で拭きれば臭みが無く仕上がります。
- レシピID:1280002105
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 揚げ焼きサンマの蒲焼風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもお酒にも相性良く、フライパン一つで作れる手軽さも魅力的♪