手長タコで♪タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手長タコは、腹ワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
次に、タコの汚れを落とす為、片栗粉(分量外)を大1程度加え揉み込む。そして流水で洗い流す。 -
2
沸騰したお湯にタコを入れ、火を通す。
◆目安:再沸騰してくるまで。 -
3
・(*)印の調味料を合わせておく。
・きゅうりはスライスし、塩(分量外)を軽く馴染ませ、しばらく置いておく。そして、水気を切っておく。 - 4 最後に合わせ調味料に、タコ・きゅうりを入れて和えれば完成♪
きっかけ
手長タコを使った酢の物を作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
タコは茹ですぎると硬くなるため、火の通し加減に気を付けてください。
- レシピID:1280002088
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコときゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにもお酒のお供にも重宝する一品です。さっぱりとして暑い季節にお勧めですよ。