手長タコで♪タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

手長タコで♪タコときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
手長タコを使った酢の物です。
ご飯のおかずにもお酒のお供にも重宝する一品です。さっぱりとして暑い季節にお勧めですよ。

材料(4人分)

  • 手長タコ(生) 600g
  • きゅうり 2本
  • *酢 大3
  • *醤油 大2
  • *砂糖 大1

作り方

  1. 1 手長タコは、腹ワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
    次に、タコの汚れを落とす為、片栗粉(分量外)を大1程度加え揉み込む。そして流水で洗い流す。
  2. 2 沸騰したお湯にタコを入れ、火を通す。
    ◆目安:再沸騰してくるまで。
  3. 3 ・(*)印の調味料を合わせておく。
    ・きゅうりはスライスし、塩(分量外)を軽く馴染ませ、しばらく置いておく。そして、水気を切っておく。
  4. 4 最後に合わせ調味料に、タコ・きゅうりを入れて和えれば完成♪

きっかけ

手長タコを使った酢の物を作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

タコは茹ですぎると硬くなるため、火の通し加減に気を付けてください。

  • レシピID:1280002088
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
おつまみ2011 酢の物 たこ きゅうり
料理名
タコときゅうりの酢の物
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る