具だくさん☆ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
-
1
ある程度深くて大きめのお鍋を準備します。
材料はデラックス多いですが、作るのは単純です。がんばりましょう! -
2
まずはにんにくを切ります。中の芯は取り除いてください。
お鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れて、にんにくを浸しておきます。 -
3
具を切ります。いっぱいありますが、基本はさいの目を統一するといいですよ^^
マッシュルームやセロリは普通の方がいいと思います。
なすは最初に切って少し水に浸しておきます。 - 4 浸している間にどんどん材料を準備していきます(栄養分が流れちゃうので10分以上は漬けないで)。エビは小エビなら切らなくていいと思います^^
-
5
1の鍋を熱し、にんにくから香りが出てきたら、材料を上から順に炒めていきます
トマトまでいって、水分が出て全体が馴染んだら●を入れて混ぜ、蓋をして弱火~中火で10分程度ほっておきます - 6 塩胡椒で味を整えたら完成です!
きっかけ
ラタトゥイユに必ず使用する野菜(ズッキーニ・なす・トマト)が安く買えたので^^
おいしくなるコツ
切って炒めて煮るだけです^^ 材料が多いのが面倒ですが、作り置きもできますし 温でも冷でもいけるのでお勧めです!
- レシピID:1280001628
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません