ふんわり♪ハートのレーズンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- *強力粉 300g
- *砂糖 15g
- *バター 15g
- *塩 5g
- *牛乳 240g
- *ドライイースト 6g
- *レーズン 60g
- *シナモンパウダー(お好みで) 小1
作り方
-
1
(*)印の材量をHBを使って、パン生地を1次発酵まで終わらせる。
その後ガス抜きをして分割する。 - 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
-
3
軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばす。
そして、上下を中心に向かって少し折り込み押さえる。 - 4 これを奥から手前に向かって2つに折り込み、継ぎ目を摘まみ閉じる。
- 5 継ぎ目を下にして、両手で転がし15cmぐらいまで伸ばす。
-
6
半分に折りたたみ、くっ付きあう継ぎ目を閉じる。
◆このとき閉じ目を内側にして、三角形に近い形状に整えると綺麗なハートに仕上がります。 -
7
スケッパーで2/3まで切り込みを入れ、左右両端を上向きに整える。
そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度) - 8 2次発酵終了後、お好みで卵液(分量外)を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
レーズン好きなので、パンを買うのも作るのもレーズンが入ったものばかり…♪このレーズンパンもパン屋さんで良く買っていたものですが、焼き立てが食べられるのは手作りんならでは、そこでこのパンを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンに合わせて焼き温度・時間を調整して下さい♪
- レシピID:1280001557
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズンの甘さを生かすため、生地自体の甘味は抑えています。シンプルで優しい味をお楽しみください♪