寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 柑橘系ジュース(お好みの物) 500cc
- 水 100cc
- 寒天 2g
作り方
-
1
ジュースはレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。 -
2
お鍋に水と寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
沸騰してしばらくは火に掛け、寒天を溶かす。 -
3
鍋の火を止めてから、ジュースを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
◆寒天は柑橘系の物と一緒に煮詰めると、固まらなくなります。 - 4 あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪
きっかけ
寒天で作るゼリーと言えば、食感の堅めなものができるイメージでしたが、作る配合によっては口通りの良いものができると知り、早速レシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
ジュースは一緒に煮詰めないこと♪
- レシピID:1280001494
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 柑橘系ジュースのゼりー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ろんぐふぁ2012/03/22 16:55大きなタッパーで作ってみました
-
sumairu3262011/07/21 12:19つくレポ リピです
離乳食初期の娘も気に入っているようで 他のものは口を開かなくても
これは口を開いてくれます★ すっかり我が家の定番になりました♪ -
sumairu3262011/07/06 15:01寒天とは思えないくらい ぷるるん♪でした! 少しだけ甘みを足したかったのでマーマレードを加えて食べました 美味しくって我が家の定番になりそうです♪