寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー レシピ・作り方

寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
便秘にも一役かってくれる寒天。寒天でも口通りのよいゼリーが作れたらと思い、試行錯誤を重ねてみました。漸くゼリーらしい配合が見つかりました♪

材料(4人分)

  • 柑橘系ジュース(お好みの物) 500cc
  • 100cc
  • 寒天 2g

作り方

  1. 1 ジュースはレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
    ◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
  2. 2 お鍋に水と寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
    沸騰してしばらくは火に掛け、寒天を溶かす。
  3. 3 鍋の火を止めてから、ジュースを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
    ◆寒天は柑橘系の物と一緒に煮詰めると、固まらなくなります。
  4. 4 あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪

きっかけ

寒天で作るゼリーと言えば、食感の堅めなものができるイメージでしたが、作る配合によっては口通りの良いものができると知り、早速レシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

ジュースは一緒に煮詰めないこと♪

  • レシピID:1280001494
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 柑橘 ジュース ゼリー
料理名
柑橘系ジュースのゼりー
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ろんぐふぁ
    ろんぐふぁ
    2012/03/22 16:55
    寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー
    大きなタッパーで作ってみました
  • sumairu326
    sumairu326
    2011/07/21 12:19
    寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー
    つくレポ リピです
    離乳食初期の娘も気に入っているようで 他のものは口を開かなくても 
    これは口を開いてくれます★ すっかり我が家の定番になりました♪
  • sumairu326
    sumairu326
    2011/07/06 15:01
    寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー
    寒天とは思えないくらい ぷるるん♪でした! 少しだけ甘みを足したかったのでマーマレードを加えて食べました 美味しくって我が家の定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る