巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 米 3合
- 大根の葉(炊飯用) 3本ぐらい
- ちりめんじゃこ(炊飯用) 大2
- だしの元(炊飯用) 1/2袋
- 酢(寿司飯用) 大4
- 塩(寿司飯用) 小2
- 砂糖(寿司飯用) 大5
- きゅうり 1本
- 高野豆腐 3枚
- にんじん 1/2本
- 水(高野豆腐・にんじん用) 300cc
- 砂糖(高野豆腐・にんじん用) 大5
- だしの元(高野・にんじん用) 小1
- みりん(高野・にんじん用) 大1
- しょうゆ(高野・にんじん用) 大1
- たまご 2個
- マヨネーズ(厚焼き玉子用) 小1
- だしの元(厚焼き玉子用) 小1
- 牛薄切り 100g
- 砂糖(牛肉用) 大1
- しょうゆ(牛肉用) 小2
- カニかま 4本
- 魚肉ソーセージ 4本
作り方
- 1 米3合に大根の葉(みじん切り)・ちりめんじゃこ・だしの元(1/2袋)と水(気持ち少なめ)を入れて炊きます
- 2 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作っておく(酢は穀物酢がいいかもしれません・・が、これはりんご酢で作りました)
- 3 にんじんは1cm角くらいの短冊切り。
- 4 高野豆腐はもどし、水気をきって、水と調味料を煮立たせた鍋に入れる。にんじんも一緒に入れて15分ほど煮る。
- 5 たまご2個を割りほぐし、マヨネーズ・だしの元を加えて、空気を入れるように、よく混ぜ、厚焼き玉子を焼きます
- 6 フライパンに少し油をしいて、牛肉を入れ、砂糖・しょうゆで絡めるように焼いておきます
- 7 きゅうりは1cm角くらいの細切り
- 8 玉子焼き・高野豆腐も1cm角くらいの短冊切り、牛肉も少し小さく切っておく。魚肉ソーセージ、カニかまはそのままでもOK
- 9 ごはんが炊けたら、合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜて冷ましておきます。
- 10 寿司用海苔にごはんを乗せて、具を好きにのせ、巻いて出来上がり♪ 巻きすもなく自己流の巻き方なので画像にもできませんでしたが、ゆっくり慎重にすると、案外巻けるものですね(^^;
きっかけ
主婦暦20年近くで、節分に初巻き寿司を作りました(^^; もちろん巻き簾もないので、ラップとクッキングペーパーを代用しましたが。味はおいしかったので良しとしましょう♪♪
おいしくなるコツ
具の味付けは濃いかな・・と思うくらいがいいと思います。寿司飯と相性が良く、しっかりした味付けがおいしいです。
- レシピID:1280001362
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません