さといもの煮物だよ レシピ・作り方

さといもの煮物だよ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろにも
くろにも
調味料の量は目安です。
ご家庭の味でお願いします

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さといもの皮をむいて、大きさを整えます。
    一口サイズです
  2. 2 鍋に水を500cc入れて、昆布、干ししいたけを入れて煮立たせます。
    だし汁が出来たら、醤油、酒、みりんをいれて、味を調えます
  3. 3 さといもを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、30分から1時間ぐらい、弱火で煮ます
  4. 4 一晩置いておくことにより味をしみこませます。
    翌朝再度30分ぐらい弱火で煮込みます。
  5. 5 食べる前に再度、温めがてら煮込んでから食べましょう
    味が薄い場合は、醤油などで味を調えてください

きっかけ

さといもを多く貰ったので煮物をつくりました

おいしくなるコツ

砂糖を入れて甘めに煮ても美味しいです。 作ってから3日目が一番美味しいかも

  • レシピID:1280001230
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋の煮物
関連キーワード
簡単 さといも 煮物 煮っ転がし
料理名
さといもの煮物
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momopuu47
    momopuu47
    2011/02/26 20:01
    さといもの煮物だよ
    人参プラスと生椎茸で♪ほっこりおいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る