さといもの煮物だよ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さといもの皮をむいて、大きさを整えます。
一口サイズです -
2
鍋に水を500cc入れて、昆布、干ししいたけを入れて煮立たせます。
だし汁が出来たら、醤油、酒、みりんをいれて、味を調えます - 3 さといもを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、30分から1時間ぐらい、弱火で煮ます
-
4
一晩置いておくことにより味をしみこませます。
翌朝再度30分ぐらい弱火で煮込みます。 -
5
食べる前に再度、温めがてら煮込んでから食べましょう
味が薄い場合は、醤油などで味を調えてください
きっかけ
さといもを多く貰ったので煮物をつくりました
おいしくなるコツ
砂糖を入れて甘めに煮ても美味しいです。 作ってから3日目が一番美味しいかも
- レシピID:1280001230
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- さといもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momopuu472011/02/26 20:01人参プラスと生椎茸で♪ほっこりおいしかったです(^o^)
ご家庭の味でお願いします