白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4日分ぐらい人分)
- 白菜 1個
- 塩 50~100g
作り方
-
1
白菜を1枚1枚ばらばらにして、大きめのざるに重ねておきます。
一晩から二晩、部屋の中で干して水分を抜きます。 -
2
白菜を切ります。
長手方向で真ん中で切って、縦にざっくりきります -
3
塩を少しずつふりかけながら、白菜を容器の中に入れていきます。
最後に全体を混ぜて、重しをします。
2晩を目処に重しをします。
水が浮いてきても、そのままつけます -
4
3日目の朝ぐらい、漬かったらタッパにいれて冷蔵庫に保管です。
塩が多すぎると辛くて食べれませんので、いつも少なめです。
醤油をかけて味を調整して食べます
きっかけ
冬はやっぱり白菜の漬物ということで作りました
おいしくなるコツ
昆布を小さく刻んで、漬けると旨味がしみ込みさらに美味しくなります。 昆布は1mm幅で3mm程度まで小さくハサミなどで切るか、大きめサイズが漬かったのち 包丁で切り刻んで、まぶして混ぜ込むのも良いです
- レシピID:1280001324
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の漬物
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塩はいつも一握りですので、大雑把ですから出来あがりの味が異なります。
最後は醤油をかけていただいています