白菜の漬物 レシピ・作り方

白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろにも
くろにも
手軽に白菜の漬物を食べたかったので。
塩はいつも一握りですので、大雑把ですから出来あがりの味が異なります。
最後は醤油をかけていただいています

材料(4日分ぐらい人分)

  • 白菜 1個
  • 50~100g

作り方

  1. 1 白菜を1枚1枚ばらばらにして、大きめのざるに重ねておきます。
    一晩から二晩、部屋の中で干して水分を抜きます。
  2. 2 白菜を切ります。
    長手方向で真ん中で切って、縦にざっくりきります
  3. 3 塩を少しずつふりかけながら、白菜を容器の中に入れていきます。
    最後に全体を混ぜて、重しをします。
    2晩を目処に重しをします。
    水が浮いてきても、そのままつけます
  4. 4 3日目の朝ぐらい、漬かったらタッパにいれて冷蔵庫に保管です。
    塩が多すぎると辛くて食べれませんので、いつも少なめです。
    醤油をかけて味を調整して食べます

きっかけ

冬はやっぱり白菜の漬物ということで作りました

おいしくなるコツ

昆布を小さく刻んで、漬けると旨味がしみ込みさらに美味しくなります。 昆布は1mm幅で3mm程度まで小さくハサミなどで切るか、大きめサイズが漬かったのち 包丁で切り刻んで、まぶして混ぜ込むのも良いです

  • レシピID:1280001324
  • 公開日:2011/02/22
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白菜
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簡単 漬物 白菜 漬物容器
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