粉だしで簡単和食♪小松菜の煮びたし レシピ・作り方

粉だしで簡単和食♪小松菜の煮びたし
  • 約10分
14℃
14℃
「粉だし」とは、花かつおをミルサーで粉にしたもの。でも、お好み焼きの売り場に売っているかつおの粉でも大丈夫!

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1束
  • きざみあげ 適量
  • しらす 25g
  • 500ml
  • かつお節の粉 小さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • てんさい糖(砂糖) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、4センチ位にザクザク。
  2. 2 鍋に小松菜、あげ、しらす、だし汁、調味料を全部入れて、煮る。
  3. 3 小松菜に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

野菜嫌いの子どもに、大好きなあげやしらすプラスで食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

オススメのきざみあげは「松山あげ」、常温で日持ちするからわが家では常備しています。

  • レシピID:1280001062
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
14℃
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