簡単 !!! 鰯の蒲焼 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 鰯 5匹
- 醤油 45cc
- みりん 45cc
- 砂糖 大匙2
- 薄力粉 適量
作り方
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1
タレを作ります
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2
鰯を開きます。
キッチンペーパーで鰯の水を吸い取ります -
3
鰯に薄力粉をまぶします
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4
ごま油、サラダ油を1:1でフライパンにひき、背中、腹の順で火をさっと通します
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5
腹がタレに漬かるようにして、タレを掛けます。
強火で煮込み、タレが煮込まれたら弱火にて煮込みます -
6
タレがほぼ無くなったら完成!!!
きっかけ
鰯を美味しく頂きたかったので
おいしくなるコツ
一度火を通したのち油をキッチンペーパーで取り除いてください。 魚の臭みが多少とれます
- レシピID:1280001053
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の蒲焼
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甘めが好きなので砂糖は多めです