簡単 !!! 鰯の蒲焼 レシピ・作り方

簡単 !!! 鰯の蒲焼
  • 約1時間
  • 300円前後
くろにも
くろにも
鰻が高くなり、蒲焼を久しく食べていなかったので、鰯で代用してみました。
甘めが好きなので砂糖は多めです

材料(5人分)

  • 5匹
  • 醤油 45cc
  • みりん 45cc
  • 砂糖 大匙2
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 タレを作ります
  2. 2 鰯を開きます。
    キッチンペーパーで鰯の水を吸い取ります
  3. 3 鰯に薄力粉をまぶします
  4. 4 ごま油、サラダ油を1:1でフライパンにひき、背中、腹の順で火をさっと通します
  5. 5 腹がタレに漬かるようにして、タレを掛けます。
    強火で煮込み、タレが煮込まれたら弱火にて煮込みます
  6. 6 タレがほぼ無くなったら完成!!!

きっかけ

鰯を美味しく頂きたかったので

おいしくなるコツ

一度火を通したのち油をキッチンペーパーで取り除いてください。 魚の臭みが多少とれます

  • レシピID:1280001053
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼 鰯の蒲焼 簡単
料理名
鰯の蒲焼
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 枝豆大好き
    枝豆大好き
    2021/10/30 22:43
    簡単 !!! 鰯の蒲焼
    簡単に美味しくできました!
  • 枝豆大好き
    枝豆大好き
    2021/02/23 18:16
    簡単 !!! 鰯の蒲焼
    作ってみました!
    とても簡単にでき、味も美味しくできました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/26 22:00
    簡単 !!! 鰯の蒲焼
    娘も喜んで食べてくれました!
    ありがとうございました✨
  • nonko5388
    nonko5388
    2015/04/23 14:46
    簡単 !!! 鰯の蒲焼
    とってもおいしくいただきました。おいしいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る