旬を迎えました♪いかなごの酢の物 レシピ・作り方

旬を迎えました♪いかなごの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
u-tin♪
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いかなごは淡白な様で、多少脂気もあり、酢の物にすると、程よい旨みを楽しんで頂けると思います。ぜひ今が旬のいかなごを酢の物でお楽しみください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ①スライスしたきゅうりに、軽く塩を振り、塩もみして水気を抑えておく。
    ②生姜で針ショウガを用意しておく。
  2. 2 ③わかめは食べやすい大きさにカットしておく。
    ④イカナゴは軽く湯通しして、ザルにあげておく。
  3. 3 ボールに(*)印の調味料を入れて合わせておく。つぎに下準備を終えた①~④の食材を入れて和えれば完成♪

きっかけ

居酒屋さんでこのメニューと出会って以来、すっかりハマってしまいました♪旬の季節に必ずいただくメニューです。美味しいのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

いかなごは身が柔らかいので、和える時は優しく!!

  • レシピID:1280001043
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 酢の物 きゅうり いかなご
料理名
イカナゴの酢の物
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