居酒屋で〆に出されたシンプルないつかの鳥スープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 3リットル
- 鶏の手羽元 10~12個
- 昆布5×15センチ 3枚ほど
- アミノコラーゲン (コラーゲンパウダー) あれば
- 長ネギの青い部分 あれば
- ☆ネギみじん切り ひとつまみ
- ☆おいしいお塩 少々
作り方
-
1
手羽元を水で軽く洗います。
大きめの鍋に手羽元、昆布、長ネギを入れて水から煮ます。
コトコト・・・・・ -
2
気になるようだったらアクや油分を取ってください。
(私はあまり気にしない。) -
3
あればコラーゲンパウダーを入れる。(さらにお肉がほろほろに、スープにも鶏のエキスがしみ出しやすくなります。)
弱火で1時間ほど煮て、ベースのスープが完成です。 -
4
熱々のスープをカップに注ぎ、長ネギのみじん切り、お塩で味を調整して完成です♪
まずはシンプルにいただきます♪うま~い☆
きっかけ
以前、居酒屋で出された〆にふさわしいスープを自宅で再現しました。
おいしくなるコツ
抵抗がなければ、コラーゲンパウダーを入れてみてくださいね♪ スープがよりおいしくなります♪ このスープをベースにいろいろ作ります☆ 手羽元が安い日にいつも作っています。 昆布はどろどろに溶けないような、厚めの昆布を使ってください。
- レシピID:1280000795
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- スープ
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自宅でも手軽に味わいたい♪
ベースのスープや鶏の身は他の料理にも使います♪