居酒屋で〆に出されたシンプルないつかの鳥スープ レシピ・作り方

居酒屋で〆に出されたシンプルないつかの鳥スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
居酒屋の〆にだされてほっこりしました。
自宅でも手軽に味わいたい♪
ベースのスープや鶏の身は他の料理にも使います♪

材料(10人分)

  • 3リットル
  • 鶏の手羽元 10~12個
  • 昆布5×15センチ 3枚ほど
  • アミノコラーゲン (コラーゲンパウダー) あれば
  • 長ネギの青い部分 あれば
  • ☆ネギみじん切り ひとつまみ
  • ☆おいしいお塩 少々

作り方

  1. 1 手羽元を水で軽く洗います。
    大きめの鍋に手羽元、昆布、長ネギを入れて水から煮ます。
    コトコト・・・・・
  2. 2 気になるようだったらアクや油分を取ってください。
    (私はあまり気にしない。)
  3. 3 あればコラーゲンパウダーを入れる。(さらにお肉がほろほろに、スープにも鶏のエキスがしみ出しやすくなります。)
    弱火で1時間ほど煮て、ベースのスープが完成です。
  4. 4 熱々のスープをカップに注ぎ、長ネギのみじん切り、お塩で味を調整して完成です♪

    まずはシンプルにいただきます♪うま~い☆

きっかけ

以前、居酒屋で出された〆にふさわしいスープを自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

抵抗がなければ、コラーゲンパウダーを入れてみてくださいね♪ スープがよりおいしくなります♪ このスープをベースにいろいろ作ります☆ 手羽元が安い日にいつも作っています。 昆布はどろどろに溶けないような、厚めの昆布を使ってください。

  • レシピID:1280000795
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
水炊き
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簡単 鶏スープ 激安
料理名
スープ
ハトよめ810
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