作り置きの優等生♪鶏ミンチだんご♪ レシピ・作り方

作り置きの優等生♪鶏ミンチだんご♪
**ぴょん**
**ぴょん**
簡単に作れて、表面を焼いて冷凍保存しておくと便利です。タレを絡めてつくね。中華風・洋風・和風・カレーにもおいしいです♪

材料(15~20個人分)

  • 鶏ミンチ 500g
  • ごま(今回使ったのは白) 小2
  • パン粉 大2
  • マヨネーズ 大1
  • たまご 1個
  • コショウ 少々
  • 粉末だし 小1

作り方

  1. 1 材料すべてをボールに入れて、ねばりが出るまで手でよく混ぜる
  2. 2 好みの大きさに丸めて、両面をこんがり焼く。 保存する場合は冷めてからフリーザー袋に入れて冷凍庫へ
  3. 3 これは野菜たっぷりカレー♪(焼いてすぐを使いました)最後に入れてグツグツ5分です
  4. 4 冷凍したものを使って、鶏だんごと野菜の甘酢炒めです♪

きっかけ

固めでしっかりしているので、炒め物や煮物、焼いてもOK♪お弁当にも重宝します。鶏ミンチが安い時にたくさん作って冷凍しておきます

おいしくなるコツ

かなりしっかりしているので、そのままハンバーグとしては不向きかも・・です。

  • レシピID:1280000606
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏肉 肉だんご ミンチボール 保存できるおかず
料理名
鶏肉だんご
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る