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ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • かき(180g)

    3袋

  • (下処理用)片栗粉

    小1

  • (下処理用)塩

    大3

  • 塩コショウ

    適量

  • *小麦粉

    大8

  • *牛乳

    大3

  • *卵

    1個

  • *サラダ油

    大1

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』
  • 1,000円前後

下処理を施すことで、ふっくらとした牡蠣フライが仕上がりました。

作り方

  • 1

    牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。

  • 2

    ②流水で汚れを洗い落とし、
    次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
    ◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。

  • 3

    ③水切り後、キッチンペーパー等で水気を拭きとり、軽く塩コショウを降っておく。

  • 4

    衣作り
    (*)印の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。
    目安は「ゆるめのホットケーキ生地」。(注:多少、分量を加減して下さい。)

  • 5

    下処理を終えた牡蠣を4.の衣に潜らせ、パン粉をしっかり塗し付ける。

  • 6

    180度に温めた油で、揚げれば完成。
    ◆火通りの目安は、揚げ油の音♪。ピチピチと音が小さくなれば揚げ頃。

きっかけ

美味しいカキが手に入っても、フライにすると今一歩。そんなカキフライ、牡蠣の美味しさを100パーセント堪能できるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣をふっくらと仕上げるコツは、下処理をきっちり施すことです。こうすることで衣の乗りも良くなり、風味を損ないません。また、揚げ衣にも一工夫しており、目安の堅さを守ってもらえれば、衣が離れる心配もありません。サクサク食感を楽しんで頂けます♪

レシピID: 1280000542

公開日:2011.01.14

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つくったよレポート 44件(36人)

  • 2020.04.06

    おいしいカキフライでした。
    また作ります(^^)/

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    ふっくらして、とっても美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2020.03.21

    本当にふっくら仕上がりました!ありがとうございました!

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    とっても美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2020.03.02

    美味しくできました!
    ありがとうございました!

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    とっても美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2019.12.20

    美味しかったです!有難うございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.12.02 17:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月5日(金)のPickupレシピコーナーに、saru-boboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理名
カキフライ
関連キーワード
カキフライ

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