ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』 レシピ・作り方

ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』
  • 約30分
  • 1,000円前後
u-tin♪
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下処理を施すことで、ふっくらとした牡蠣フライが仕上がりました。

材料(4人分)

  • かき(180g) 3袋
  • (下処理用)片栗粉 小1
  • (下処理用)塩 大3
  • 塩コショウ 適量
  • *小麦粉 大8
  • *牛乳 大3
  • *卵 1個
  • *サラダ油 大1
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
  2. 2 ②流水で汚れを洗い落とし、
    次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
    ◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。
  3. 3 ③水切り後、キッチンペーパー等で水気を拭きとり、軽く塩コショウを降っておく。
  4. 4 衣作り
    (*)印の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。
    目安は「ゆるめのホットケーキ生地」。(注:多少、分量を加減して下さい。)
  5. 5 下処理を終えた牡蠣を4.の衣に潜らせ、パン粉をしっかり塗し付ける。
  6. 6 180度に温めた油で、揚げれば完成。
    ◆火通りの目安は、揚げ油の音♪。ピチピチと音が小さくなれば揚げ頃。

きっかけ

美味しいカキが手に入っても、フライにすると今一歩。そんなカキフライ、牡蠣の美味しさを100パーセント堪能できるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣をふっくらと仕上げるコツは、下処理をきっちり施すことです。こうすることで衣の乗りも良くなり、風味を損ないません。また、揚げ衣にも一工夫しており、目安の堅さを守ってもらえれば、衣が離れる心配もありません。サクサク食感を楽しんで頂けます♪

  • レシピID:1280000542
  • 公開日:2011/01/14

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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ
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つくったよレポート(40件)

  • まちだ
    まちだ
    2020/04/06 11:30
    ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』
    おいしいカキフライでした。
    また作ります(^^)/
  • おおくら
    おおくら
    2020/03/21 08:31
    ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』
    本当にふっくら仕上がりました!ありがとうございました!
  • ましゃ0801
    ましゃ0801
    2020/03/02 22:59
    ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』
    美味しくできました!
    ありがとうございました!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2019/12/20 17:18
    ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』
    美味しかったです!有難うございました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.02 17:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月5日(金)のPickupレシピコーナーに、saru-boboさんと
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