ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牡蠣の下処理
①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。 -
2
②流水で汚れを洗い落とし、
次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。 - 3 ③水切り後、キッチンペーパー等で水気を拭きとり、軽く塩コショウを降っておく。
-
4
衣作り
(*)印の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。
目安は「ゆるめのホットケーキ生地」。(注:多少、分量を加減して下さい。) - 5 下処理を終えた牡蠣を4.の衣に潜らせ、パン粉をしっかり塗し付ける。
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6
180度に温めた油で、揚げれば完成。
◆火通りの目安は、揚げ油の音♪。ピチピチと音が小さくなれば揚げ頃。
きっかけ
美味しいカキが手に入っても、フライにすると今一歩。そんなカキフライ、牡蠣の美味しさを100パーセント堪能できるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
牡蠣をふっくらと仕上げるコツは、下処理をきっちり施すことです。こうすることで衣の乗りも良くなり、風味を損ないません。また、揚げ衣にも一工夫しており、目安の堅さを守ってもらえれば、衣が離れる心配もありません。サクサク食感を楽しんで頂けます♪
- レシピID:1280000542
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.12.02 17:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月5日(金)のPickupレシピコーナーに、saru-boboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪