ボリューム満点♪『甘辛そぼろの3色巻き寿司』 レシピ・作り方

ボリューム満点♪『甘辛そぼろの3色巻き寿司』
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ほうれん草を入れることで、栄養バランスも整ったかな…(笑)。旦那様はもちろん、子供も喜んで食べてくれました♪

材料(巻き寿司8本人分)

  • *ご飯 4合
  • *酢 70g
  • *砂糖 30g
  • *塩 10g
  • ①挽肉 350g
  • ①玉ねぎ 大1個
  • ①みりん 大3
  • ①醤油 大3弱
  • ②ほうれん草 1束
  • ②めんつゆ 適量
  • ③卵 3個
  • ③牛乳 大3
  • ③めんつゆ(2倍希釈) 大1
  • マヨネーズ・ごま 適量
  • 海苔 8枚

作り方

  1. 1 酢飯を作る。
    (*)印の調味料を耐熱ボールに入れ、レンジで温める。
    その後、炊きたてご飯と合わせ冷ましておく。
  2. 2 (1)甘辛そぼろを作る。
    材料①のお肉から炒め、次に玉ねぎを加え、火が通ったところで分量の調味料で味付けをする。
  3. 3 (2)ほうれん草のお浸しを作る。
    沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草を茹で、水切り後、めんつゆと和えておく。
  4. 4 (3)だし巻き卵を作る。
    材料③を合わせ、だし巻き卵を作っておく。
  5. 5 サランラップを敷いた上に、海苔を置き、酢飯を薄く敷き詰め、その上にごまを散らす。
  6. 6 次に、用意しておいた(1)・(2)・(3)・の材料を乗せ、マヨネーズをトッピングする。
  7. 7 具を乗せた手前側から丁寧に巻くと完成♪

きっかけ

お肉が大好きな旦那様。旦那さまにも喜んでもらえるような、お肉を使ったボリューム満点の巻き寿司が作りたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

その食材にも下味をしっかり付けておくことが大切です♪

  • レシピID:1280000387
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司合い挽き肉
料理名
甘辛そぼろの3色巻き寿司
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんこ様々
    あんこ様々
    2010/12/31 16:45
    ボリューム満点♪『甘辛そぼろの3色巻き寿司』
    肉なかったのでシーチキンで!切るのが下手で…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る