フライパンでお手軽♪『手羽先の照り焼き』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先 8本
- 醤油 50ml
- 酢 50ml
- 砂糖 大2
作り方
-
1
≪下準備≫
調味用を合わせておく。 - 2 フライパンに鶏肉(皮面を下)と調味料を入れて火に掛ける。この時蓋はせず、火は強火にする。
- 3 沸騰し始めると、火を弱火にして、10分間放置する。(蓋はしない。)10分後お肉の表面が白っぽくなる。
- 4 ひっくり返して、再び10分間弱火で放置する。
- 5 最後に、もう一度ひっくり返し、今度は火を強火にして煮るを煮詰めれば完成♪
きっかけ
クリスマスに向けて、子供に喜んでもらえるメニューを考案中♪。3歳の娘には大きな骨付きチキンは向かないので、手羽先を使って子供にも食べやすいクリスマスチキンを考えました。
おいしくなるコツ
火が強すぎると、たちまち煮汁が煮詰まってしまうので火加減だけは十分に注意してください。
- レシピID:1280000332
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 照り焼き クリスマス チキン
- 料理名
- 手羽先の照り焼き
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つくったよレポート(53件)
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菊丸330974082020/05/09 15:40おつまみに。好評でした。
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みのむしライダー2020/04/30 19:32簡単で美味しい☆
ごちそうさまでした(^∇^) -
kbiz2020/04/10 20:43簡単でした!バクバク食べちゃう美味しさ!
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yu3ko2020/03/02 17:10簡単に美味しく出来ました‼︎
手羽先好きなので、またリピさせて頂きます。