わっぱで『ちらし寿司』 レシピ・作り方

わっぱで『ちらし寿司』
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
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市販のちらし寿司の素を使えば、お弁当の時短が可能♪トッピングさえ用意できれば、お弁当作りは楽勝♪

材料(2人分)

  • ごはん 1.5合
  • 市販のちらし寿司の素(1.5合用) 1袋
  • 3個
  • 海老 12匹
  • 蓮根 3cm
  • 絹さや 10さや
  • すし酢 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 炊きたてご飯と酢飯の素を合わせ、冷ましておく。その間に…トッピングの具材を用意する。
  2. 2 錦糸卵作る。
    卵に少々の塩を加え、卵焼き機で薄い卵焼きを作る。出来たものを重ね、最後に錦糸状に切っていく。
  3. 3 絹さや・海老・蓮根の下準備。
    ・絹さやの筋を取っておく。
    ・海老の背ワタを取っおく。
    ・蓮根の皮を剥き、穴に合わせて表面をcut
  4. 4 ①沸騰したお湯に少々の塩を加え、絹さやを茹で冷水に取る。
  5. 5 ②続いて…同じお湯で海老・蓮根を次々に茹で、すし酢を掛けて冷ましておく。
  6. 6 最後に…冷めた酢飯をわっぱに詰め、錦糸卵を敷き詰める。その上にトッピング用の具材を並べれば完成♪

きっかけ

お弁当作りの時短メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

下準備を丁寧に施すことで仕上がりに差が付きます♪

  • レシピID:1280000305
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ちらし寿司
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