わっぱで『ちらし寿司』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きたてご飯と酢飯の素を合わせ、冷ましておく。その間に…トッピングの具材を用意する。
-
2
錦糸卵作る。
卵に少々の塩を加え、卵焼き機で薄い卵焼きを作る。出来たものを重ね、最後に錦糸状に切っていく。 -
3
絹さや・海老・蓮根の下準備。
・絹さやの筋を取っておく。
・海老の背ワタを取っおく。
・蓮根の皮を剥き、穴に合わせて表面をcut - 4 ①沸騰したお湯に少々の塩を加え、絹さやを茹で冷水に取る。
- 5 ②続いて…同じお湯で海老・蓮根を次々に茹で、すし酢を掛けて冷ましておく。
- 6 最後に…冷めた酢飯をわっぱに詰め、錦糸卵を敷き詰める。その上にトッピング用の具材を並べれば完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません