炊き込みごはん レシピ・作り方

炊き込みごはん
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
にんじん、しめじ、鶏むね肉を入れた炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量・約320ml
  • にんじん 60g
  • しめじ 60g
  • 鶏むね肉 80g
  • 熱湯(鶏むね肉の下処理用) 適量
  • 塩(鶏むね肉の下処理用) 少量
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむく。
    細かめに切り刻む。
  3. 3 しめじは石づきを切り取る。
    細かめに切り分ける。
  4. 4 鶏もも肉は余分な皮を剝ぐ。
    食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    塩をふっておく。
  5. 5 炊飯器の内釜に米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
  6. 6 (5の上に)にんじん、しめじ、鶏むね肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028607
  • 公開日:2024/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆ鶏むね肉しめじにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/11/16 20:48
    炊き込みごはん
    炊き込みご飯✨おにぎりしていただきました^^♡いつもありがとうございます♩
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/11/01 20:10
    炊き込みごはん
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • Nico
    Nico
    2024/10/29 16:24
    炊き込みごはん
    こんにちは♬味が染みていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/27 15:45
    炊き込みごはん
    林檎の木ちゃんの炊き込みご飯にお焦げがノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*美味しそうです!優しい味付けに旨味がでてすごく美味しいですෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る