炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
にんじんは洗って皮をむく。
細かめに切り刻む。 -
3
しめじは石づきを切り取る。
細かめに切り分ける。 -
4
鶏もも肉は余分な皮を剝ぐ。
食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
塩をふっておく。 -
5
炊飯器の内釜に米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。 -
6
(5の上に)にんじん、しめじ、鶏むね肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
7
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/11/16 20:48炊き込みご飯✨おにぎりしていただきました^^♡いつもありがとうございます♩
-
sin7sin66942024/11/01 20:10おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
Nico2024/10/29 16:24こんにちは♬味が染みていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
sweet sweet ♡2024/10/27 15:45林檎の木ちゃんの炊き込みご飯にお焦げがノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*美味しそうです!優しい味付けに旨味がでてすごく美味しいですෆ˚*(•͈ ᎑•͈ ෆ˚*