ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草としめじを入れた、塩麹入りの味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • ほうれん草 80g
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量
  • しめじ 60g
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にほうれん草としめじを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 鍋に塩麹を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028566
  • 公開日:2024/10/04
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ほうれん草塩麹味噌昆布しめじ
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