ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖) レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
鰹だしの一番だしで作りました。甘みは甜菜糖でつけています。

材料(4人分)

  • ほうれん草 200g
  • 200ml
  • かつおぶし 6g
  • 甜菜糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    そのまま1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
    しばらくおいて、冷ます。
  3. 3 ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かす。
    塩とほうれん草を入れて、2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  4. 4 ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
    4〜5cm幅に切る。
  5. 5 フタの出来る保存容器に(2の)鰹だし、甜菜糖、しょうゆを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 (5に)ほうれん草を入れて、液を絡める。
    保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  7. 7 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  8. 8 (6の)保存容器を冷蔵庫から出す。
    おひたしを器に盛り付ける。
    すりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028393
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しょうゆかつお節(鰹節)ほうれん草のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/11/14 15:35
    ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖)
    こんにちは。収穫したほうれん草で美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/11/10 17:42
    ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖)
    サイドメニューに
    毎日食べたいけど
    野菜も高くなりましたね!
    味わっていただきます(@_@)
  • Nico
    Nico
    2024/11/08 18:17
    ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖)
    かつおのだしがいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • 応援屋
    応援屋
    2024/11/05 16:56
    ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖)
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る