ほうれん草としめじの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

ほうれん草としめじの味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草としめじを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • ほうれん草 80g
  • しめじ 60g
  • 味噌 大さじ3
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5 鍋に(2の)だし汁、ほうれん草、しめじを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028389
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草味噌かつお節(鰹節)しめじほうれん草の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/26 18:17
    ほうれん草としめじの味噌汁(鰹だし)
    林檎の木ちゃん♪ほうれん草とあるもので作りました✧˖°ෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*鰹だし大好きな風味ですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/14 17:57
    ほうれん草としめじの味噌汁(鰹だし)
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る