ほうれん草としめじの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 -
3
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 - 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
5
鍋に(2の)だし汁、ほうれん草、しめじを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。 - 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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林檎の木
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sweet sweet ♡2024/07/26 18:17林檎の木ちゃん♪ほうれん草とあるもので作りました✧˖°ෆ˚*(•͈ ᎑•͈ ෆ˚*鰹だし大好きな風味ですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
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sweet sweet ♡2024/07/14 17:57こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
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