さば缶とカブの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ 1~2個(250g位)
- さば味噌煮缶 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 10ml
- 水 40ml
- 生姜(すりおろしまたはパウダー) 少々
作り方
-
1
カブの皮を剥き、食べやすい大きさのくし切りにする。
今回は大きなカブだったので、8等分にしました。 - 2 鍋にカブ、さば缶の汁、麺つゆ、水、生姜を入れ、落し蓋をして弱~中火で煮る。
-
3
火の通りを均一にするため、途中で混ぜる。
汁が少なくなり、楊枝がすっと刺さるくらいの固さになったら火を止める。
さば缶の身を加えたら完成。 -
4
一度冷ますと味が馴染んでよりおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてぞうぞ。
関連情報
- 料理名
- 煮物
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煮物が一品あるとほっとします。