絹さや・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。 -
2
えのきは石づきを切り取る。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
6
5を器に盛る。
絹さやを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/06/26 11:00林檎の木さん❀ほっこりおいしかったです♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/19 20:07こんばんは。いんげん代用で夕食に。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
アヤアヤコ2024/06/19 17:24美味しいです(^-^)