絹さや・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

絹さや・えのき・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
絹さや、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 絹さや 4~16枚
  • えのき 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 水(絹さやを茹でる用) 適量
  • 冷水(絹さやを冷ます用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取る。
    鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 えのきは石づきを切り取る。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  6. 6 5を器に盛る。
    絹さやを入れて、出来上がり。

きっかけ

絹さやを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028207
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうほんだし油揚げの味噌汁油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る