えのき・長ネギ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り取る。
食べやすい幅で切る。 - 2 長ネギは洗って、食べやすい幅で斜め切りにする。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、長ネギ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/07/12 17:51きょうはこちら♬具だくさんで作ってみました♡最近えのきお安くてよく購入してるから嬉しい〜素敵レシピ感謝です(*´ω`*)
-
sweet sweet ♡2024/06/20 19:20こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*