ほうれん草・絹ごし豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
4
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、ほうれん草、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 -
5
火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
kousou2024/06/02 01:59美味しく作ることが出来ました。
-
月のおと2024/02/29 23:58ほうれん草に豆腐や油揚げでほっこりおいしかったです(^o^)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/02/23 12:11林檎の木さんこんにちは✨青梗菜で代用して作りました(*´꒳`*)♡ありがとうございました♩
-
ここなっつん2024/02/19 13:56きょうはこちら♬ちょうどほうれん草あったので早速作ってみました♡
ほっとする美味しさのお味噌汁レシピ感謝ですಠ_ಠ